2010年07月25日(日)
毎週金曜日、本牧1丁目交差点近くに天然酵母パンの移動販売車がやってくる。このことを教えてくれたのは、喫茶「アンデルセン」のご主人。
それ以来ずっと気に留めていたのだが、なかなか出会うことがなかった。
そして7月23日、とうとう車を発見。
側面に書かれた「ドラードベーカリー」という文字で、初めてこの店の名前も分かった。
毎週金曜日、70軒ほど個人宅を回ったら、最後にここへやって来て売るそうだ。
だいたい夕方の5時から5時半の間にオープンし、予約のお客様がいるので7時前まで営業しているとのこと。
お話を聞いている間にも、近所の方や自転車で駆けつけた方、あるいは仕事帰りの女性などが次々とやってきた。
結構、常連が付いているみたいだ。
私も食パンとシャウエッセンを買ってみた。
この会社の事務所は栄区、工場は港南区にあり、15台程度の販売車があちこち回っているという。本牧ではもう19年ほどになると、販売員のおじさんはその歴史を語ってくれた。
温厚そうな方で、天然酵母のパンを売るのが似合っている感じだった。
翌日の朝食。
「ドラードベーカリー」の天然酵母食パン。6枚切り380円なので、1枚あたり約63円と高額になるが、やっぱり美味しい。
「しらまや」のジャガイモを使ったスペイン風オムレツとポテサラ。卵とレタスは生活クラブの食材。
そして八百屋「森北」のトマト。いかにも「トマトっ!」ていう味わいで美味しい。
ハムは「肉のすぎやま」にしたかったのだが、残念ながらこれはスーパーで買ったもの。
大満足の朝食だった!
「ドラードベーカリー」のアルバムを見る↓
http://sns.hamatch.jp/blog/blog.php?key=30322
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