創業して90年近くなる総菜屋さんだ。
ツアー終了後は上台集会所に戻って、そこで行われる交流会で惣菜を試食することになっている。
創業したのは震災前。場所は昔の上台市場でした。
最近は煮物からサラダ、ハンバーグなど洋風のもなどいろいろ作っていますけど、最初は漬け物と煮豆くらいでした。時代とともに総菜は変わってきました。
ウズラ豆は農林大臣賞をいただいています。甘煮昆布も昔からの定番です。ハンバーグは最近始めたんです。評判いいですよ。
(店内で食べられるんですね、との問いかけに)
カウンターとこちらのテーブルでランチを食べられるようにしました。
ランチはメインを決めたら、惣菜を2種類選んでもらいます。
それにみそ汁、ご飯、お新香をつけて魚が500円、肉が600円です。
お客さんですか? 近くにあるタクシー会社の運転手さんがよく食べに来てくれますよ。
横浜橋にも「大野屋」がありますが、あれは暖簾分けした店。六角橋もそうです。ほかにも、暖簾分けはたくさんあります。
ここから出て行った人が始めて、そこからまた分かれて、あちこちで26軒くらいありますね。
ここで試食したいところだったが、それはツアーの最後で。
時間が来たので次のお店へ。
(つづく)
0 件のコメント:
コメントを投稿